Recette du Kitcheree

Le kitcheree (ou kitchari) est le plat ayurvédique qui équilibre les 5 éléments, les 3 doshas ( Vata, Pitta et Kapha), qui ne fatiguent pas le feu digestif, et qui permet de liquéfier Ama (toxines). Nourrissant, il se digère facilement, et calme le mental.

Ingrédients
1/2 tasse de lentilles mungo dal (lentilles jaunes) : plus digeste si germé
1 tasse de riz basmati : plus digeste si trempé
Racine de gingembre frais râpé ou haché
Oignons et ail haché
3 cc de ghee ou d’huile de coco ou olive
1 cc de curcuma + 1/2 c. à thé de poivre noir
1 cc de graine ou poudre coriandre
1 cc de graine ou poudre de cumin
1 cc de poudre de cardamone ou les graines de 5 têtes
1 cc de fenugrec
1 cc de garam masala (facultatif)
Une pincée de sel et / ou du tamari (sauce soja)
1 pincée de hing ou asafoetida
6 tasses d’eau ou 4 tasses d’eau si vous utilisez un autocuiseur à riz.
4 tasses de légumes coupés en petits morceaux : betteraves, carottes, courge, épinards, céleri, chou (évitez les légumes appartenant à la famille des solanacées : pommes de terre, tomates, aubergines, piments ).
Une poignée de coriandre fraîche pour servir

Tremper les haricots la veille ou le matin, tremper le riz le matin.
Lavez le riz et le dal jusqu’à ce que l’eau soit claire
Dans une poêle ou une casserole, faites revenir les le gingembre, les oignons et l’ail avec le ghee pendant quelques minutes, puis rajouter les épices, mélanger

A choix :
Cuire le riz + dal avec les épices & cuire les légumes à la vapeur
OU
Cuire les légumes avec les épices & cuire le riz et les haricots ensemble ou séparément à la casserole ou à la vapeur

PUIS
Mélanger tous les ingrédients
Servir chaud, avec un peu de sel, de tamari ou de poivre et de la coriandre fraîche

Dégustez en pleine conscience !

Envie d’une diète ?

L’idéal est d’utiliser des aliments biologiques, de limiter le nombre de légumes à 2-3, de consommer le plat cuisiné chaud ou tiède, le jour même ou au plus tard de la veille (proscrire le micro-onde pour le réchauffer !).

Lors d’une mono diète de Kitcheree, mangez à heures fixes et consommez le plat midi et soir. Commencer par une cure de trois jours et prolonger jusqu’à 7 jours. Le matin, mangez des fruits cuits de préférence genre compote.

Consommé 1 x par semaine, il repose votre système digestif et élimine les toxines.